Notre Safranière

Juillet 2015.

Après de nombreuses journées pour réhabiliter une partie d'un groupe de serre verre de 1000 m2, l'espace pour débuter la culture du Safran est prêt.

L'espace abandonné depuis l'arrêt d'activité de nos parents et beaux parents horticulteurs (FILLON FLEURS) va se réveiller avec une nouvelle production.

Img 00001061

Juillet - Aout 2015.

La plantation des 10 000 bulbes a débuté en famille.

Quelques chiffres :

- 1 km de sillons de plantation

- plus de 40 000 coups de bêche

- 1 km parcouru sur les genous

Planter des bulbes de Safran permet d'entretenir sa forme physique !

Img 00001064

Les bandes de culture des bulbes de Safran sont recouvertes d'un paillage naturel en Miscanthus.

Le Miscanthus utilisé provient d'une production locale.

2 avantages sont recherchés :

- limiter la pousse d'adventices

- les stigmates et les fleurs sont isolés du sol et de la terre

Safraniere

LA PREMIERE FLEUR !

Et enfin, ce 19 octobre 2015, la première fleur !

Alors que les reportages dans les médias relayés le début de la récolte de Safran depuis Septembre, nous attendions avec impatience ce moment.

L'arrivée de cette première fleur a été un moment magique et annonciatrice d'une belle première récolte.

Img 00001203

 

La récolte :

Tous les jours assurer un cycle complet garant de la qualité du Safran :

- récolter les fleurs (300 fleurs à l'heure)

- émonder les fleurs (150 fleurs à l'heure)

- faire sécher les stigmates

 

Dsc 0164

 

L'émondage :

Cette étape est essentielle pour la qualité du Safran.

L'émondage est très strict, aux ciseaux à fleur, pour ne sélectionner que la partie de chaque stigmate sans décoloration.

Cette exigeance est un gage de qualité et de conservation de notre Safran sans dénaturation.

Aemondage 1

La maturation :

Après le séchage, il faut attendre un minimum de 1 mois pour permettre la maturation du Safran, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Après un mois d'attente, nous avons envoyé notre 1er échantillon au laboratoire SAI.

Après 2 semaines, les résultats des analyses ont classé notre production en Catégorie 1 avec d'excellents résultats en picrocrocine et en crocine.

Safran

La commercialisation

Nous nous sommes engagés dans cette aventure avec la volonté de pouvoir partager, faire découvrir nos produits, que notre qualité et notre sérieux soient reconnus.

A notre connaissance, nous sommes les seuls producteurs de Safran dans l'Oise.

Nous nous inscrivons dans une vente de proximité vers les particuliers et les professionnels.

Dsc 0043