Conseils d'utilisation du Safran en cuisine : règles de base

Règles d'utilisation du Safran

COMMENT UTILISER LE SAFRAN ?

Faire tremper les stigmates de  Safran dans un peu d'eau, de lait, de crème, de vin, de bouillon ou jus de cuisson avant de les utiliser.

Le Safran, épice séchée, a besoin de temps pour colorer et libérer toutes ses saveurs.

L'idéal est donc de l'infuser la veille dans le liquide de votre choix au réfrigérateur (dans tous les cas, au minimum 2 heures avant dans un liquide tiède avant son utilisation). Emietter les stigmates pour une intégration plus facile dans vos plats. L'infusion, conservée au réfrigérateur, peut être utilisé pendant 4 à 5 jours en cuisine sans perte de saveurs.

Ainsi infusé, couleur et saveur se répartiront mieux dans toute la préparation

 

Safran
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DOSES MOYENNES (1 pistil = 3 stigmates = 3 filaments)

- Plat sucré, thé : 1 pistil par personne

- Plat salé : 1 pistil par personne

- Paëlla ou moules : 1 pistil par personne

- Sauces : 1 à 2 pistils par personne

- Riz et pâtes : 3 pistils pour 250 g

- Desserts : 3 à 4 pistils par litre de lait

- Confitures : 7 pistils par kg de fruit

Pour les dosages en g : 1 g = 200 pistils = 600 stigmates

 

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